ETICA E VALORI

Il lavoro in azienda si fonda su principi chiari ma in continua evoluzione. Tutela del territorio, agricoltura sostenibile, qualità dei prodotti e trasparenza sono le nostre linee guida.

 

Tutela del territorio

L’approccio alla nostra olivicoltura di recupero trae origine dal diffuso e sconfortante stato di abbandono in cui versano tanti terreni dell’alta Tuscia. Prendere in gestione un oliveto abbandonato, con piante di 50 e più anni, significa restituire valore al territorio e alla storia delle persone che quel terreno, tanti anni fa, lo hanno lavorato e curato con passione; significa, inoltre, promuovere il riuso di spazi già potenzialmente produttivi anziché antropizzarne di nuovi.

 

Agricoltura sostenibile

Le buone pratiche che accompagnano il nostro lavoro sul campo si ispirano all’agricoltura biologica, organica ed alla permacultura. La concimazione viene effettuata esclusivamente con prodotti biologici certificati mentre la potatura e la raccolta vengono eseguite cercando di tutelare tanto le necessità produttive, quanto la salute degli olivi e dei terreni su cui sorgono. Per il contenimento della mosca olearia utilizziamo unicamente le tradizionali bottiglie con l’esca. Alle bottiglie vengono effettuati dei fori di 5 millimetri di diametro per evitare che al loro interno possano entrare api ed altri impollinatori utili all’ecosistema.

 

Qualità dei prodotti

La qualità del nostro olio è conseguenza diretta delle tecniche di coltivazione utilizzate che garantiscono un prodotto buono e sano. Un altro fattore fondamentale per ottenere un olio di alta qualità è la tecnica di molitura. Ci siamo affidati alla grande esperienza del frantoio “Presciuttini” di Montefiascone, che da anni opera in questo settore e che coniuga tradizione e modernità. Infine il filtraggio e la conservazione dell’olio. Quest’ultima avviene all’interno di una cisterna d’acciaio in ambiente a temperatura controllata che assicura un prodotto finale senza alterazioni né deterioramento.

 

Trasparenza

In un’ottica di rispetto verso il consumatore, ci impegnamo a pubblicare on-line le analisi chimiche ed organolettiche del nostro olio, consultabili da tutti gli interessati.

ETHICS AND VALUES

The work in the company is based on clear but constantly evolving principles. Protection of the territory, sustainable agriculture, product quality and transparency are our guidelines.

 

Protection of the territory

The approach to our recovery olive growing originates from the widespread and disheartening state of abandonment in which so many lands of Alta Tuscia are found. Taking over an abandoned olive grove, with plants of 50 years or more, means restoring value to the territory and to the history of the people who worked and cared for that land with passion many years ago; it also means promoting the reuse of already potentially productive spaces rather than anthropising new ones.

 

Sustainable agriculture

The good practices that drive our work in the field are inspired by organic farming and permaculture. Fertilization is carried out exclusively with certified organic products while pruning and harvesting are carried out trying to protect both the production needs and the health of the olive trees and the land on which they arise. To contain the olive fly we only use traditional bottles with bait. The bottles are drilled with holes of 5 millimeters in diameter to prevent bees and other pollinators useful for the ecosystem from entering them.

 

Product quality

The quality of our oil is a direct consequence of the cultivation techniques used that guarantee a good and healthy product. Another fundamental factor for obtaining a high quality oil is the milling technique. We have relied on the great experience of the “Presciuttini” oil mill in Montefiascone, which has been operating in this sector for years and which combines tradition and modernity. Finally, the filtering and storage of the oil. The latter takes place inside a steel tank in a controlled temperature environment which ensures a final product without alteration or deterioration.

 

Transparency

With a view to respecting the consumer, we are committed to publishing the chemical and organoleptic analyses of our oil online, which can be consulted by all interested parties.